السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أوضح الدكتور محمد المنيسى، استشاري أمراض الكبد والجهاز الهضمى، بطب قصر العيني بالقاهرة، عضو الكلية الملكية لأمراض الباطنة بلندن، أن قشر الثمرات أهم من الثمرات ذاتها، وذلك لأن قشور الفواكه والخضروات خلقها الله تعالى منجما للفوائد.
فكل أنواع الفاكهة تتمتع بقشرة خارجية، وكما نعلم جميعا نقوم بنزع تلك القشرة معتقدين أنها زائدة ولا يحتاجها الإنسان، ويحتاج الإنسان إلى كل القشور الخارجية التى تقابله خلال أكلاته، وذلك لأن فوائدها عظيمة وتتسم بالكثير من الوظائف التى لا تقوم بها الثمرة نفسها من الداخل دون القشر.
وأوضح الدكتور محمد المنيسى، أن هناك قشورا مفيدة جدا لصحة الإنسان وتمده بمجموعة غير بسيطة من الفوائد والفيتامينات والعناصر الغذائية، ومن أهم تلك الأنواع، قشر التفاح والباذنجان وقشر الدقيق والبقول، وترجع بالأخص أهمية قشر الأرز إلى أنه غنى بفيتامين "هـ" و"ب"، وعناصر مثل السيلينيوم والماغنيسيوم.
كما أن هناك فوائد لا حصر لها لباقى قشور الخضروات والفاكهة والتى خلقها الله تعالى مليئة بالفوائد، ومن أهمها قشر التفاح الذى يساعد وبشدة فى عملية التمثيل الغذائي، وأعلى نسب فيتامين سي، وقشر الباذنجان المحتوي على الماغنيسيوم والكالسيوم والسلينيوم والفلورايد وهى كلها عناصر وفيتامين جسم الإنسان بحاجة شديدة إليها ولا يجدها فى الثمرة دون القشرة.
| |
الموضوعالأصلي : فوائد قشور الفاكهة المصدر : منتـديات الشـارف الكاتب: