بسم الله الرحمن الرحيم
جرت العادة أن يتهافت الناس على عيادة الاختصاصيين للمعاينة قبل فصل الصيف تحديداً، أما الجديد فهو كثرة المعاينات قبل شهر رمضان الكريم. وذلك خاصة للحدّ من مشكلة زيادة الوزن خلال الشهر الفضيل، والتخفيف من بعض المشاكل التي تزعج الصائم من سوء الهضم وإمساك وقلة نشاط وتعب. إن العادات الغذائية الرمضانية التقليدية من أصح العادات: تناول التمر والسوس والجلاّب وقمر الدين، إدخال الحساء والسلطة على مائدة الإفطار غنيّة لدرجة الإزعاج تحديداً من ناحية كثرة المقالي والحلويات وتنّوع الأطباق على المائدة.
المائدة المثالية
بعد يوم كامل من الصوم يشتهي المرء الكثير من الطيبات، ومن الطبيعي أن تكون مائدة الإفطار عامرة بالأطباق الشهيّة. ولإفطار شهي
وصحي معاّ حاول أن تتّبع الإرشادات التالية:
-ابتعد قدر المستطاع عن الدهون خلال تحضير الأطباق ولا تحضّر المقالي أكثر من مرتين في الأسبوع.
-خفف من تناول الحلويات واستبدلها بالفاكهة، والتمر والفاكهة المجففة. دع الحلويات لحين الاضطرار لتناولها كأن تكون مدعواً خارج المنزل
أو تستضيف عندك أحداً على الإفطار.
-حاول أن يكون طبق الحساء والسلطة مماثلاً للطبق الرئيسي من حيث الكميّة.
وجبة الإفطار المثالية
الحساء
تناوله يومياً، كل الأنواع مسموحة على أن تكون خالية من الدهون واللحوم.
-حساء الخضر: غنيّ بالفيتامينات والألياف.
-حساء العدس: غنيّ بالأملاح المعدنية كالحديد والبوتاسيوم ومصر كبير للألياف الغذائية.
-حساء الدجاج: يمكن أن نستعمل مرقة الدجاج بعد ان نتخلص من الدهون، كذلك بالنسبة لمرقة اللحم وأن نضيف الأرز أو الشعيرية؛ وإن أردنا إضافة اللحم والدجاج يصبح الطبق كاملاً ونستغني به عن الطبق الأساسي.
من الأفضل أن لا نحضّر الحساء المجفف الذي نجده بالأسواق إذ يفتقر إلى الفيتامينات ويحتوي على الكثير من الملح. ويمكن أن
نستعمله فقط عندما نكون في عجلة من أمرنا، والأفضل الاستعانة بالحساء الجاهز في المعلبات أو علب الكرتون المعقمة الخاصة UHT
Pack في حال توفّرها.
المقبلات
كما ذكرنا سابقاً نفضل أن لا تكون المقبلات يومياً من الأصناف المقلية، وبما أن الطبق الأساسي يحتوي على اللحوم على المقبلات أن تكون خالية منه.
أمثلة على بعض أنواع المقبلات:
-خضر بالزيت: لوبياء بالزيت، أرضي شوكي بالزيت، ورق عنب محشو بالخضر، مسقعة الباذنجان، متبل الباذنجان...
-معجنات مشوية بالفرن: فطائر بالسبانخ، رقائق الجبن رقائق بالخضر،فطائر بالفطر والخضر...
-حبوب متبلة بالزيت الزيتون: حمص البليلة، فول متبل، فتة الحمص واللبن..
السلطة
يبقى الفتوش من أفضل الخيارات فهو مقارنة مع باقي أنواع السلطات يحتوي على أنواع كثيرة من الخضر. اذا أردنا إضافة الخبز من
المستحسن أن يحمص بدل أن يُقلى. أما بالنسبة للصلصة يبقى زيت الزيتون من أحسن الزيوت الصحية والمذاق على السواء.
الطبق الأساسي
تشمل عادة مائدة الإفطار أكثر من طبق واحد أساسي، إنما الخيار المثالي يكون في تحضير طبق واحد أو أن نتناول حصتنا من طبق واحد
بدل أن نتذوق القليل من عدة أطباق.
أما مكّونات الطبق فيجب أن تشمل:
الأرز أو المعكرونة أو البرغل مع الخضر واللحم أو السمك.
أمثال عن أطباق رئيسية:
- باللحم أو الدجاج أو السمك.
- أرز بالفول أو الحمص
- معكرونة بالدجاج والصلصة البيضاء.
- كبة باللبن مع الأرز.
- سمك مشوي مع الخضر والأرز.
الحلويات
إليكم لائحة بحلويات قليلة الدهنيات والسكر، وهي بديل صحّي للحلويات العربية الغنية بالسمن والقطر.
-سحلب مع الكعك
-أرز بالحليب أو مهلبية
-قطائف بالجبنة مشويّة في الفرن.
-كوب من شراب السوس، أو قمر الدين أو جلاّب مع المكسرات.
وجبة السحور المثالية
تحل وجبة السحور مكان وجبة الفطور العادية وعليها أن تتألف من نفس الأطعمة. أكبر خطأ أن نستهلك على السحور طبق الوجبات
السريعة كالهامبرجر أو سندويشات الشاورما أو اللحم، فهي غنية بالدهنيات والملح وتزيد من الإحساس بالعطش في اليوم التالي.
عندما تجلس على مائدة السحور تذكر ما يلي:
-يبقى الخبز والجبنة أو اللبنة من أفضل الوجبات على السحور، يمكن أن نستبدلها بالمناقيش من وقت لآخر مع كوب من الشاي والكثير
من الخضر الطازجة لتخفيف من الإحساس بالعطش.
-إن كنت تنزعج من اطعام قبل النوم مباشرة يمكن أن تقتصر وجبة السحور على الفاكهو الطازجة أو المجففة، كالموز وعصير البرتقال الطازج.
-على السيدات والمراهقين أن لا ينسوا كوب الحليب او اللبن الزبادي كمصدر للكالسيوم خلال شهر رمضان الكريم، ويمكن إستبدالة بكوب
من السحلب مع القرفة وقطعة كعك.
-أخيرا اعلم أن كثرة السكر في وجبة الفطور كالكنافة بالقطر تزيد من إحساسك بالجوع في اليوم التالي.
حلول لبعض المشاكل الصحية التي تواجه الصائم
الإمساك
قلة السوائل من أول الأسباب المسؤولة عن الإمساك عند الصائم تليها كثرة تناول اللحوم والدهنيات. للحد من المشكلة وخاصة الوقاية منها:
-تناول التمر يوميا يساعد على التخلص والوقاية من مشكلة الإمساك.
-حاول أن تشرب ليتراً ونصف اللتر من الماء من ساعة الإفطار حتى وقت النوم.
-استيقظ وقت السحور لشرب الماء حتى ولو لم تأكل.
-تناول طبقا من السلطة يوميا.
-تناول يوميا طبقا مؤلفا من: المشمش المجفف والمنقوع والخوخ المجفف والمنقوع والتين المجفف، والتمر.
-استعن بالألياف على شكل أقراص أو مسحوق التي تجدها في الصيدليات إن لم تنجح الإرشادات السابقة.
سوء الهضم والنفخة والحرقة
-قسم وجبة الإفطار إلى اثنتين صغيرتين بدلا من واحدة كبيرة، يمكن مثلاً أن تتناول الحساء والسلطة أولاً والطبق الأساسي من المقبلات بعد ساعة أو ساعتين.
-حاول أن تتناول السوائل وخاصة المشروبات الغازية خارج الوجبة وليس خلالها.
-إن كنت تنزعج من عوارض الحرقة، توقف عن تناول المقالي نهائياً طيلة شهر رمضان الكريم.
-تناول كوبا من الزهورات كاليانسون أو النعنع بعد الوجبة للتخفيف من عوارض النفخة.
-حاول أن تقوم بنزهة مشياً على الأقدام بعد الإفطار، فالحركة أفضل علاج لمشاكل الهضم.
زيادة الوزن
أكبر عدوين للرشاقة هما الحلويات والدهنيات، ومع ذلك فنحن نتناول خلال شه رمضان الكريم كميات هائلة من الحلويات تفوق كل ما نتناوله خلال أشهر السنة.
أولا: إن كنت تشكو من وزن زائد وتريد أن تخسر من وزنك أو على الأقل عدم الزيادة عليك أن:
-تمتنع عن الحلويات والمقالي وأن تسمح لنفسك بقطعة من الحلوة يوم العيد فقط.
-أن تكتفي بالحساء والسلطة وطبق أساسي واحد دون المقبلات.
-أن تمارس رياضة المشي بعد الإفطار، إن كان ذلك ممكناً يومياً أو ثلاث مرات في الأسبوع على الأقل
| |
الموضوعالأصلي : اطباق صحيه المصدر : منتـديات الشـارف الكاتب: