الكيوي
هي فاكهة بيضاوية الشكل , تشبه بيض الدجاج إلى حد كبير , ولها قشرة بنية
اللون , ولحمها أخضر اللون به بذور سوداء صغيرة صالحة للأكل , وتشتهر هذه
الفاكهة في الكثير من البلدان , لاسيما إيطاليا ونيوزيلندا والبرازيل وشيلي
والصين والولايات المتحدة واليونان وفرنسا. و كانت النشأة الأصلية لثمار
الكيوي كانت في جنوب الصين , وكانت تعرف باسم "الفاكهة الوطنية" , وتعد
إيطاليا هي المنتج الأول لثمار الكيوي في العالم حاليا.
وتمتاز ثمار الكيوي بغناها
بالكثير من المعادن والفيتامينات والفلافونويد , وعلى وجه الخصوص فيتامين ج
, حيث أن الكيوي غني بفيتامين ج أكثر حتى من البرتقال , وأيضا فإنها غنية أيضا بالبوتاسيوم أكثر من الموز
, وتحتوي على قدر لا بأس به من البيتا كاروتين. أيضا فإن ثمار الكيوي غنية
بفيتامين هـ , لذلك فإنها تعمل على الحماية من الكثير من الأمراض , كما أن
الكيوي أيضا غنية بالالياف الغذائية التي تعمل على تحسين عملية الهضم في
الأمعاء ولها تأثير كبير أيضا على خفض مستوى الكولسترول بالدم , كما أنها
غنية أيضا بحمض اللينوليك وهو أحد أحماض أوميجا-3 الدهنية. بجانب اللوتين
والزكساثينين وهما يعملان على حماية العين من الضمور الشبكي الذي قد يحدث
بتقدم العمر.
القيمة الغذائية للكيوي
العناصر الموجودة بالكيوي
|
القيمة الغذائية لكل 100 جم
|
الكربوهيدرات
|
14.66 جم
|
الطاقة
|
61 سعر
|
الألياف
|
3 جم
|
الدهون
|
0.52 جم
|
البروتينات
|
1.14 جم
|
الثيامين .. فيتامين ب 1
|
0.027 مجم
|
الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
|
0.025 مجم
|
النياسين .. فيتامين ب 3
|
0.341 مجم
|
فيتامين ب6
|
0.36 مجم
|
فيتامين ج
|
92.7 مجم
|
الكالسيوم
|
34 مجم
|
فيتامين هـ
|
1.5 مجم
|
الحديد
|
0.31 مجم
|
فيتامين كـ
|
40.3 وحدة دولية
|
الماغنيسيوم
|
17 مجم
|
الفوسفور
|
37 مجم
|
البوتاسيوم
|
312 مجم
|
الزنك
|
0.14 مجم
|
فوائد الكيوي للجسم
1. فوائد الكيوي للبشرة:
يعتبر الكيوي هو أكثر الثمار
احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج يعمل على الحد من سرطان
الجلد ومرطب للجلد ويزيل البقع السوداء , ويعمل على تأخير ظهور التجاعد
بالوجه , بجانب أنه أيضا يعمل على التخلص من السموم بالجلد.
-->
وأكل ثمار الكيوي لا يفيد
الجلد وحده , وإنما أيضا عند استخدامه موضعيا عند التدليك به , فيشير موقع
"سبا إندكس" إلى أن هناك وصفات للكيوي تفيد الجلد , وذلك عن طريق هرس ثمرة
واحدة ثم صب الماء المغلي فوقها , ثم تترك لتبرك نحو نصف الساعة , ثم يدهن
بها الوجه أو الجلد. وهناك طريقة أخرى وهي استخدامه كقناع , وذلك بأخذ ثمرة
كيوي , وملعقتين صغيريتين من الزبادي , بجانب ملعقة صغيرة زيت اللوز الحلو , وملعقة عسل , وملعقة من عين الجمل
أو اللوز المطحون وملعقة من عصير الليمون. وتخلط هذه المكونات معا حتى
تصبح مزيج سميكا , ويدهن به الوجه والعنق , ويترك فترة قبل شطفه جيدا
بالماء.
2. فوائد الكيوي للحامل:
تمتاز فاكهة الكوي بغناها
بالفيتامينات والمعادن , كما أنها أيضا غنية بكثير من المغذيات , مثل
الفولات , لذلك فهي فاكهة مثالية بالنسبة للحوامل , فالفولات ضرورية لنمو
وتطور الجنين أثناء مراحل الحمل المختلفة , كما أنها أيضا غنية بالألياف
التي يمكن أن تساعد الأم على تجنب الإمساك الذي يصاحب الحمل عادة , ويقيها
من مشاكل البواسير , بجانب مشاكل الهضم الأخرى الشائعة جدا خلال فترات
الحمل , كذلك فإن الكيوي تحتوي على كميات ضخمة من المواد المضادة للأكسدة ,
وهذه المواد تعمل على إصلاح أي ضرر قد يصيب أنسجة الجسم المختلفة أثناء
الحمل.
والكيوي يعتبر أكثر الفواكه
احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج هو أحد أهم الفيتامينات
التي تحتاجها الأم أثناء فترات حملها , فهو يعمل على مكافحة العدوى , ويعمل
كمضاد للسموم , وليس هذا الفيتامين ضروري للأم وحدها أثناء حملها , لكن
أيضا هو ضروري للجنين كما يقول موقع "بيبي سنتر" الطبي , فهو ضروري لصنع
الكولاجين , وهو بروتين يعمل على نمو الغضاريف والأوتار والعظام والجلد ,
كما أن نقص فيتامين ج للجنين يعيق نموه العقلي , وكذلك فإن فيتامين ج يساعد
جسمك على امتصاص الحديد.
3. فوائد الكيوي للجنس:
الأغذية الغنية بالحديد
والزنك مثل الكيوي تعمل على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال , وهي تساعد
على زيادة المستويات المنخفضة من هرمون التسترون الذكري , وأيضا تعمل على
زيادة تدفق السائل المنوي. ولا يتوقف الأمر عند الحديد والزنك فحسب , ولكن
أيضا فإن فيتامين ج الموجود بالكيوي كأعلى نسبة بين الثمار المختلفة , يعمل
على زيادة الخصوبة , لاسيما عند الرجال , حيث أظهرت الدراسات أن تناول
500-1000 مجم من فيتامين ج يوميا يمكن أن يزيد من عدد ونوعية الحيوانات
المنوية , وكذلك فإن هذا الفيتامين قد يساعد أيضا على منع الحالة المعروفة
باسم "التلزق المنوي" , والتي تصبح فيها الحيوانات المنوية ملتصقة معا ,
وغير قادرة على الوصول إلى البويضة لتخصيبها.
4. فوائد الكيوي للشعر:
الفواكه التي تحتوي على
مستويات عالية من مضادات الأكسدة مثل الكيوي , لها تأثير وقائي على الشعر ,
ويوصف الكيوي بأنها الثمرة الأكثر احتواء على مضادات الأكسدة , بجانب أنها
أيضا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ج. بجانب أنه أيضا مفيد للوقاية من
الشيب أو الشعر الأبيض , حيث أن لون الشعر يعتمد على مادة تسمى بالميلانين ,
وهذه المادة تخلق بواسطة الفينيل ألانين , وهو أحد الأحماض الأساسية , عن
طريق نظام إنزيمي يعتمد على النحاس , والكيوي يوفر وحده نحو 12% من القيمة
اليومية الموصى بها من النحاس.
5. فوائد الكيوي للرجيم:
تمتاز ثمار الكيوي بعدم
احتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية , لذلك فهي غذاء مناسب لمن
يريدون تنحيف أجسادهم أو إنقاص أوزانهم , وهي تمد الجسم أيضا بالطاقة
الضرورية لنشاط الجسم , حتى يستيطع الأشخاص الذينن يتبعون أحد نظم التخسيس
من الحركة التي تساعد على فقدان الوزن , وهذا من خلال البوتاسيوم الذي
يساعد أجسادنا على حرق المزيد من السعرات الحرارية , حيث يعد الكيوي هو أحد
أكثر الثمار احتواء على البوتاسيوم , بل أكثر أيضا من الموز.
أيضا الكيوي هو مصدر جيد للألياف التي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء وخفض
مستوى الكولسترول بالدم , وكذلك فإن الألياف تعمل على سد الجوع من خلال
مكوثها فترات طويلة داخل الأمعاء. ولهذه الأسباب فهي تعد ثمرة مثالية تماما
لمن يريدون تخفيف أوزانهم.
6. فوائد الكيوي للاطفال:
أشارت دراسة أجريت في
إيطاليا على أطفال يعانون من مشكلة ضيق التنفس والسعال أثناء , أن هذه
الأعراض قد اختفت حينما تناولوا نحو 7 مرات أسبوعيا من ثماء الكيوي , ووجد
أن أكبر فائدة عادت على الذين يعانون من مشكلة الربو , حيث انخفضت مشاكل
ضيق التنفس بنسبة 32% , والسعال الليلي إلى 27% , والصفير الحاد إلى 41% ,
والسعال المزمن بنسبة 25% , وسيلان الأنف بنسبة 28% , وعزى الباحثون هذه
النتائج إلى محتوى الكيوي من فيتامين ج أو البوتاسيوم , بجانب أيضا أن
المواد الأكثر احتمالا هي الفلافونويدات التي تساعد على حماية الخلايا من
تأكسدها. بينما في الأطفال الرضع , لا ينصح بتناول الطفل هذه الثمار قبل
10-12 شهر , حيث أنها تعتبر من الفواكه الحمضية مثل البرتقال.
عصير الكيوي قد يكون غذاء مستساغا بالنسبة للأطفال
7. فوائد الكيوي للقولون:
يساعد الكيوي على انتظام
عملية الهضم , حيث يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تعمل على هضم
الطعام بشكل صحيح , ولذلك فهي تعمل على إبقاء جهازك الهضمي في حالة جيدة
دائما , ومن ثم تعمل على تسهيل عملية الإخراج , وبالتالي تتجنب مخاطر
الإصابة بسرطان القولون , وحمايتك من الإمساك والإضطرابات الهضمية , فضلا
عن مشاكل البواسير المصاحبة لعسر الإخراج , كما أن قشور الكيوي غنية أيضا
بالألياف وهي صالحة للأكل.
وكانت إحدى الدراسات التي قد
أجريت بنيوزيلاندا , قد أكدت على أن استهلاك فاكهة الكيوي مع وجبة غنية
بالبروتين , يمكن أن تساعد على تحسين هضم البروتينات , ويقول الدكتور "مايك
بولاند" رئيس فريق هذا البحيث , أن ثمار الكيوي لها تأثير هاضم على اللحوم
نتيجة وجود إنزيم الأكتيدينين , ويقول الدكتور مايك , أن تأثير هذا
الإنزيم , هو قدرته على تكسير بروتين اللحم , وثمار الكيوي تتميز منفردة
بوجود هذا الإنزيم بها بين كل الثمار المختلفة.
أضرار الكيوي
-->
ثمار الكيوي هي آمنة تقريبا , إلا أن هناك بعض الأعراض قد تحدث مثل الإسهال عند الإفراط في تناولها , أو حساسية قد تصيب بعض الأشخاص.
طريقة أكل ثمار الكيوي
منتج الكيوي المجفف
حجم العبوة: 225 جرام
السعر: 2.50 دولار
إنتاج: باري فارم
| |
الموضوعالأصلي : فوائد الكيوي المصدر : منتـديات الشـارف الكاتب: