السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
**الأسماك وقاية من هشاشة العظام **
كشفت دراسة حديثة أن الدهون الغذائيةالموجودة في الأسماك
والمكسرات تلعب دورا مهما في الوقاية من هشاشة العظام
وأوضح علماء أميركيون في جامعة بيوردو أن نسبة الأحماض
الدهنية في الغذاء قد تساعد في تقليل مخاطر أمراض ترقق العظام
وهشاشتها التي تصيب النساء بشكل أكبر بعد سن اليأس .
ووجد هؤلاء الخبراء عند إختبارهم للكتلة العظمية وقوة العظام
لدى مجموعة من إناث الفئران تم تحفيز إصابتها بأعراض سن اليأس
من خلال إستئصال مبايضها مما سبب إنخفاض سريع في مستويات
هرموناتها الإنثوية وهو يشبه ما يصيب السيدات في مرحلة إنقطاع الحيض
وبعد إطعامها نسب مختلفة من الأحماض الدهنية اوميغا –6 إلى اوميغا –3
مدة 3 اشهر إكتشفو أن التي تغذت على أقل نسبة شهدت نقصانا في كتلتها العظمية .
وأوضح الخبراء في دراستهم التي نشرتها مجلة الكيمياء الحيوية التغذوية
أن الأحماض الدهنية اوميغا –3 تترافق مع مؤشرات عظمية أفضل
في الدم وأعلى كثافة معدنية للعظم في غياب هرمون الأستروجين
مشيرين إلى أن الإستهلاك الأكبر من أحماض اوميغا –6 يؤدي
إلى زيادة إنتاج المركبات المسئولة عن خسارة العظام وترققها .
ويعتقد الباحثون أن التأثيرات المضادة للإلتهاب للأحماض الدهنية
اوميغا –3 هي عامل الوقاية الأهم وتتوافر هذه المواد المفيدة في
الأسماك والمكسرات بينما تكثر نظيراتها اوميغا –6 في اللحوم
والزيوت النباتية .
إن شاء الله الإستفادة
إحترااامى لكم ,,,,
| |
الموضوعالأصلي : @ الأسماك وقاية من هشاشة العظام @ المصدر : منتـديات الشـارف الكاتب: