أهلا وسهلا بك إلى منتديات نحب الله والرسول.
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
كبسة أرز على طريقة مطعم شواية الخليج



 
اعلان

تــابــع كـل جـديــد عـلــى الـفـيــس بــوك فـقـط                    بـإعـجــابـك لـصـفـحـتـنــا

Powered By | منتديات نحب الله والرسول





شاطر

الأربعاء مايو 22, 2013 8:11 pm
المشاركة رقم:
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مؤسس المنتدى
الرتبه:
مؤسس المنتدى
الصورة الرمزية

avatar

البيانات
ذكر
عدد المساهمات : 33328
تاريخ الميلاد : 22/08/1969
تاريخ التسجيل : 29/08/2012
العمر : 49
الموقع : http://www.islamiy.com
•السـاعـة الـان•~| :
احترام قوانين المنتدى احترام قوانين المنتدى : 100%

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: كبسة أرز على طريقة مطعم شواية الخليج
انشرالموضوع




كبسة أرز على طريقة مطعم شواية الخليج







مقدمة

مطعم شواية الخليج مطعم شهير في السعودية له فرعين .. في الشرقية .. وفي جدة .. يختص بعمل كبسة الأرز .. وتذوقت ذلك في جدة .. ويتميز الأرز لديه بأن لونه بني .. وفيه طعم القرفة بارز .. والدجاج مبهر جيداً .. وأستطعت أن أقلد أرز مطعم شواية الخليج الى حد كبير .. أما الدجاج قمت بعمله بطريقتي الخاصة لعدم توفر المقادير لدي.
سنقسم العمل الى مرحلتين .. المرحلة الأولى طريقة الدجاج .. المرحلة الثانية الأرز.

طريقة تحضير الدجاج

كما أخبرتكم أن الدجاج قمت بعمله على طريقتي الخاصة.

ننضف الدجاجه جيداً بطريقتنا .. ونجهز التتبيلة.

ملعقتين زبادي.

ملقعه كركم.

ملح .

بهارات وفلفل اسود.

خل.

عصرة ليمون "لا نرمي الليمون سنحتاجها فيما بعد".

ملعقة صلصة.

قليل من صفار الزعفران.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ونخلطهم.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نأتي بالدجاجه .. ونضع تحتها قصدير .. ونتبل الدجاجه من فوق وتحت .. ونضع عليها شرائح فلفل رومي سيعطيها نكهة رائعة .. ونضع نصف أو ربع ليمون بقشرة "التي استخدمناها في التتبيلة من قبل".

نلاحظ الليمونه فوق صدر الدجاجة غير واضحة كثيراً من كثرة العصر.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نرجع نقفل بالقصدير على الدجاجة جيداً.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نضعها في صينية وندخلها الفرن .. نشعل الفرن من الأسفل لمدة ساعة تقريباً .. وبعدها نفك القصدير ونحمرها من فوق.

ملاحظة : إذا أحببنا أن نطبخها من غير قصدير .. نضعها بدون لف .. ونطبخها مثل ما ذكرت .. من تحت وبعدها من فوق .. ولكن القصدير للتغيير فقط.

وإذا أحببنا أن تكون الدجاجة وكأنها مشوية .. نولع عليها من فوق فقط .. ونتركها لمدة ساعة تقريباً .. وستنضج وكأنها مشوية .. ولكن هنا نترك رف الفرن بالوسط.

نترك الدجاج بالفرن .. ونذهب الى تحضير الأرز.

طريقة تحضير الأرز

نأتي بأربع بصلات ونقطعهم شرائح .. ونقليهم بالزيت حتى تأخذ اللون البني الغامق "نحترس أن لا نوصلها الى الحرق".

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

كمية البصل التي نشاهدها في الصورة ليست كلها "تبقى منها نفس الكمية في المقلى".
بعد الانتهاء من البصل كما في الصورة .. نجهز الآتي.

4 طماطات.

فلفل حار.

حبة واحدة فلفل رومي.

بقدونس أو كزبرة.

نعناع ناشف "يمكن استخدام الطازج".

ملعقة صلصة.

مكعبين ماجي.

بيالة ماء.

نضعهم جميعهم في خلاط الكأس .. ونخلطهم جيداً حتى ينفرم البصل والطماطم ولا يبقى لهم أثر.
ونرجع نسكب الخلطة في القدر .. ونكون قد وضعنا قليل من الزيت وملعقة كبيرة من القرفة.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الآن نقلب هذه الخلطة مع الزيت والقرفة حتى تبدأ أن تفور "كل ما قلبنا أكثر كل ما تغمق أكثر" .. وإذا بدأت تفور .. نضع عليها ماء مغلي مناسب لنضج الأرز .. ونضع أيضاً ليمون ناشف .. ونضيف الأرز المغسول والمنقوع .. ونضبط الملح .. ونتركه حتى ينضج.

في هذا الوقت نقطع السلطة .. ونغسل الأواني .. ونجهز السفرة "استغلال للوقت".

وبعد أن ينضج الأرز .. نحمر الدجاج .. وتكون الكبسة جاهزة.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

إذا أحببنا أن يكون الأرز أغمق .. نحمر البصل بزيادة .. والقصدير عندما نفتحه .. سنجد أن الدجاج تحته صوص رائع .. نسكبه فوقها وهي على الأرز .. سيصبح شكل الدجاج وطعمها رائع.
وهنا الدجاج من قريب .. وبالهناء والعافية.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة




















الموضوعالأصلي : كبسة أرز على طريقة مطعم شواية الخليج المصدر : منتـديات الشـارف الكاتب:عبد الكريم



توقيع : عبد الكريم






الخميس مايو 23, 2013 1:21 pm
المشاركة رقم:
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو فعال
الرتبه:
عضو فعال
الصورة الرمزية

avatar

البيانات
عدد المساهمات : 281
تاريخ الميلاد : 06/04/1986
تاريخ التسجيل : 16/03/2013
العمر : 32
•السـاعـة الـان•~| :
احترام قوانين المنتدى احترام قوانين المنتدى : 100%

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: كبسة أرز على طريقة مطعم شواية الخليج
انشرالموضوع




كبسة أرز على طريقة مطعم شواية الخليج







بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيك واثابك الجنة
وجعله في ميزان حسناتك


















الموضوعالأصلي : كبسة أرز على طريقة مطعم شواية الخليج المصدر : منتـديات الشـارف الكاتب:الفارس



توقيع : الفارس










  






الــرد الســـريـع
..



)






جميع المشاركات المكتوبة في منتديات نحب الله والرسول تعبّر عن وجهة نظر كاتبها ... ولا تعبّر عن وجهة نظر إدارة المنتدى

Powered by http://www.islamiy.comCopyright ©2014