الأحد مارس 10, 2013 2:05 pm | المشاركة رقم: |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مؤسس المنتدى | الرتبه: | | الصورة الرمزية | |
البيانات | | | عدد المساهمات : | 33328 | تاريخ الميلاد : | 22/08/1979 | تاريخ التسجيل : | 29/08/2012 | العمر : | 44 | الموقع : | http://www.islamiy.com | •السـاعـة الـان•~| : | | احترام قوانين المنتدى : | |
الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | |
موضوع: الكسكس المغربي::: تفضلوا
الكسكس المغربي::: تفضلواالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوووووم أخواتي جبت لكم وصفة الكسكس المغربي من مطبخنا :)
راح اقولكم المقادير والطريقة مع بعض
تابعو معي :)
....
الطريقة:
اول شي سنحتاج الى قدر مثل هذا
القدر الي فوق مثقب
ثانيا: نشيل القدر الي فوق ( لانه هذا يوضع فيه الكسكس) ونحط هالاشياء في الي تحت (وهذا الي راح يكون فيه المرق)
- نحك بصلة - نحك حبة طماطم
- نضع الدجاج او اللحم حسب الاختيار - الزيت(تقريبا ملعقتين)-,بزار-,الزنجبيل -, الزعفران (ملون) -,ملح
نخلي العناصر تتشحر شوي
بعدين نحركه عشان تدخل التوابل في الدجاج
بعدين نمرقه بالموي تقريبا لترين الا ربع ونغطي عليه ونخليه حتى يطلع البخار
---
نقشر الخضر ( قرع احمر, جزر, اللفت, كروم , قرع اخضر...) يوجد الكثير من الخضر , تقريبا سبع انواع
لكن احنا في البيت ما ناكل كل الخضار, عشان كذا اقتصرنا على ( القرع الاحمر, واللفت,والجزر والكروم)
طبعا نقشرها ونغسلها ونحطها على جنب
لا تنسو ترى المرق باقي على نار هادية حتى يطلع البخار
- الحين ننتقل لتجهيز الكسكس عشان نضعه في القدر الي فوق راح يطهى على بخار المرق
اولا نحتاج:
الى صحن فخار, هذه صورته
- نضع فيه الكسكس
نرشه بكأس من الماء ونبدأ نحركه بين ايدينا , لانه لما ينكب عليه الماء يصير فيه كويرات فلازم نفكها بيدينا
- بعد ما رشيناه بالموي ناخذ ملعقة من الزيت ونصبها فيه ونحركه بين ايدينا بنفس الطريقة المذكورة اعلاه.
- خلاص الحين نروح للمرق نجد طلع بخار , نضع فيه الجزر واللفت فقط نترك باقي الخضار الى وقت آخر
بعدين نحط الكسكس في القدر الي فوق الي فيه ثقوب وتغطي عليه
بيصير تحت يوجد المرق والفوق الكسكس , وهذا الاخير يطهى على بخار المرق
الحين نخليه على النار تقريبا ربع ساعة بس تشوفو البخار بدأ يطلع على الكسكس بقوة
---
لما تمر هالمدة , ننزل الكسكس فقط ( اما المرق فهو على النار) ننزله في صحن الفخار ونحركه بملعقة شوي عشان يبرد ثم نرش عليه الماء تقريبا كأس ونصف, (كلما رشينا عليه الماء كلما انتفخ الكسكس) ونحركه بنفس الطريقة السابقة, لاحظوا معي الصورة حجم الكسكس ازداد
بعدين لما نرشه ونخلص, نرجع في الكسكاس ( القدر الاعلى) مثل الاول
لكن قبل ما نرجع نضع في المرق الكروم والحمص ونخلي القرع الاحمر بعدين
نحتاج الى حمص
الحين لما وضعنا الخضر نضع الكسكاس الي فيه الكسكس فوق هالقدر
مثل وضعه السابق
هالمره راح نتركه على النار مدة اطول, تقريبا ساعة وشوي ( حاولت قدر الامكان اعطيكم الوقت, لانه احنا ما نشوف بالساعة بل عينا هي ميزاننا :)
--------
بعد ما تمر هالمدة نرجع ننزل الكسكس في صحن الفخار, مثل اول ونحركه بملعقه عشان يبرد شوي, ثم نرشه بالماء ( تقريبا كأسين) ونفككه بين ايدينا بنفس الطريقه السابقة , وراح يزداد حجمه أكثر وكذلك الماء يجعل حبات الكسكس رطبة ,
- الان نضع القرع الاحمر في المرق
ثم نرجع الكسكس مكانه ونغطيه( مثل وضعه السابق)
ونتركه حتى يكتمل طهيه تماما تقريبا , ساعة وربع او نصف ( المهم خلو عيونكم مصحصه معاهم:) )
----
وأخيرا لما يكتمل طبخه , ننزل الكسكس في صحن الفخار ونضع الدجاج في الوسط وفقه الخضار , ونصب الموي في الوسط وفي الجوانب حتى ما يجي الكسكس ناشف, وبامكانكم تحطون صحن فيه شوية مرق للي يبي يزيد المرق امامه
---
قبل ما احط لكم الشكل النهائي, تفضلوا اجلسوا هون :)
وهذا صحن الكسكس
وصحة وعافية عليكم :)
واي سؤال انا حاضرة . . . حقوق النشر محفوظة :)
| |
|
الإثنين مارس 18, 2013 12:53 pm | المشاركة رقم: | المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | كبار الشخصيات | الرتبه: | | الصورة الرمزية | |
البيانات | | | عدد المساهمات : | 7574 | تاريخ الميلاد : | 13/06/1981 | تاريخ التسجيل : | 14/09/2012 | العمر : | 42 | الموقع : | منتدى انور ابو البصل الاسلامي | •السـاعـة الـان•~| : | | احترام قوانين المنتدى : | |
الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | |
موضوع: _da3m_21 |
الــرد الســـريـع | | |
|
|
التبادل لاعلاني النصي مع منتديات نحب الله والرسول | |
|
|
الموضوعالأصلي : الكسكس المغربي::: تفضلوا المصدر : منتـديات الشـارف الكاتب: