المقادير:
كوبين متوسطين من الأرز +نصف دجاجة أو لحم حسب الرغبة +أربعة فصوص من الثوم + بصلة متوسطة +أربع ملاعق كبيرة زيت + حبتين بطاطسر+ ملعقة صغيرة شبرم < كزبرة جافه> نصف ملعقة صغيرة كمون + فصين هيل + < حبهان > + عود قرفة + ثلاث حبات قرنفل + أبزار < فلفل أسود > حبوب + ملعقتين كبيرتين صلصة طماطم < معجون طماطم > أو حبتين كبيرتين من الطماطم الطازجة المعصورة + مقدار بسيط جدا من الهرد < الكركم > + ملح
طريقة العمل :
نغلي اللحم أو الدجاج في كمية من الماء المضاف اليها هيل وبصلة صغيرة كاملة وقليلا من الفلفل الاسود المطحون ونتركه على النار إلى ان يقترب من النضج < ويمكن استخدام مرقهم بدلا من الماء في غلي الارز كما سيأتي >
تقطع البصلة قطع صغيرة وتوضع في الزيت في قدر على النار ونحرك البصل حتى يصفر لونه
نضيف الثوم المفري ... وبعد تحريكه عدة مرات نضع اللحم او الدجاج المغلي والبهارات جميعها
نضع البطاطس بعد تقشيرها وتقطيعها قطع مناسبة ثم نغطي القدر ونستمر في التقليب كل دقيقتين تقريبا
بعد حوالي عشر دقائق نضع الطماطم الطازجة المعصورة على محتويات القدر < إذا استخدمت الصلصة عليك ان تضع عليها كوب متوسط من الماء ونقلبها لتصبح سائلة ونضيفها
نضيف الملح ونحرك محتويات القدر ثم نغطيه ونتركه حتى تجف الطماطم
نطفيء النار ونترك القدر جانبا ليتم اعداد الارز ، نغسل الارز بعد تنقيته ونضعه في قدر
نضيف على الارز مقدار من الماء أو المرق بمعدل كوبين لكل كوب أرز ونضيف له حبتين هيل < حبهان < و قليل من حبات الفلفل الاسود والملح ونتركه على النار
عندما يجف الماء من الارز نخفض النار إلى اقل درجة ونقلبه ونتركه حتى يكتمل نضجه
نضع الارز على القدر المحتوي على الخلطة ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق دون تحريك حيث تبقى الطبقة السفلى حمراء وباقي الأرز ابيض
نذوب ربع ملعقة صغيرة < هرد > أو < زعفران > في مقدار ملعقة صغيرة ماء ونضيفه إلى القدر دون تقليب
وبالهناء والعافية
| |
الموضوعالأصلي : البرياني على الطريقة اليمنية من مطبخ اشراقة امل المصدر : منتـديات الشـارف الكاتب: